
Жительнице областного центра мошенники под видом сотрудников правоохранительных органов сообщили о попытке несанкционированного оформления кредита и убедили в необходимости перевода средств на безопасный счет, на который потерпевшая перечислила личные накопления в сумме 1 миллион 285 тысяч рублей.
Жительница Вешкаймского района в сети Интернет обратила внимание на объявление компании с громким названием, претендующей на звание крупной инвестиционной корпорации, предлагающей возможности торговли на рынке ценных бумаг. После изучения сайта компании у женщины сложилось ощущение надежности и безопасности.
Инвестировав крупную сумму, женщина решила вывести часть средств, но столкнулась с необходимостью оплаты налога и других платежей, после чего мошенники вообще перестали выходить на связь. В общей сложности женщина вложила в инвестирование 1 миллион 120 тысяч рублей, большая часть из которых кредитные средства.
Полиция предупреждает о необходимости быть бдительными!
Не существует никаких временных, защищенных или безопасных счетов. Это лишь словесная уловка, не имеющая никакого отношения к настоящим финансовым операциям. Денежные средства хранятся только на счете, который вы открыли физически в банке.
Сотрудники банков и правоохранительных органов не сообщают гражданам об утечке личных данных, не запрашивают по телефону конфиденциальные сведения и не просят совершать перевод собственных или кредитных средств на другие счета.
Посты в соцсетях и рекламные баннеры в интернете часто обещают быстрый и высокий доход. Их цель – завлечь людей на мошеннические сайты.
Мошенники под видом экспертов советуют активы к покупке, якобы помогают инвестировать, имитируют доходность.
Если вы решили принять инвестиционное предложение, то обратите внимание на обещание высокой доходности без риска и за короткий срок. Помните, что инвестирование – сложный и долгосрочный процесс.
Специалисты советуют инвестировать только с использованием мобильных банковских приложений, не использовать для этого внешние сайты или малоизвестные сервисы, не переводить деньги напрямую незнакомым людям.
⚡️Оперативная информация⚡️
Сегодня в дежурную часть ОМВД России по Заволжскому району города Ульяновска обратился житель областного центра, 1992 года рождения, с заявлением о совершении в отношении него мошеннических действий.
Предварительно установлено, что заявителю в одном из мессенджеров написал неизвестный и предложил заработать посредством инвестиций.
Заинтересовавшись данным предложением, потерпевший оформил в банке кредитные обязательства на общую сумму 1 миллион 559 тысяч рублей и частями перевел по реквизитам, указанным мошенниками.
Через некоторое время мужчина решил вывести заработанные денежные средства, однако ему потребовалось оплатить различные услуги.
В настоящее время по данному факту органами предварительного расследования районного отдела полиции проводится проверка.
УМВД России по Ульяновской области (https://t.me/mvd_73)
Мошенники стали похищать средства граждан через подростков, играющих в компьютерные игры
За минувшие сутки в полицию обратились двое потерпевших от мошеннических действий. Сотрудники уголовного розыска установили, что дочь и внучка заявителей столкнулась с мошенниками, предлагающими приобрести робаксы - внутреннюю валюту, используемую в популярной игре на массовой многопользовательской игровой платформе. Поскольку у несовершеннолетних не было денежных средств, мошенники предложили им воспользоваться телефонами взрослых и проинструктировали, что нужно делать, в результате чего похитили более 388 тысяч рублей.
Сотрудники полиции предупреждают о необходимости провести беседы с детьми, играющими в компьютерные игры.
Поскольку не все участники могут позволить себе покупку внутри игры, появилось множество «добрых» людей, предлагающих различные варианты, которые ведут к потере реальных денег, а в некоторых ситуациях - к краже аккаунта и личных данных.
Объясните детям, какие данные о себе (и родителях) нельзя разглашать.
⚡️Оперативная информация⚡️
Сегодня в дежурную часть МО МВД России «Димитровградский» обратился житель Мелекесского района, 1955 года рождения, ставший жертвой мошенников. Мошенники, представившись ему сотрудниками банка, сообщили о попытке оформления на его имя кредита. Чтобы кредит не стал актуальным, потерпевшему посоветовали оформить его самостоятельно и в дальнейшем перевести на защищённые счета.
Оформив в банке кредит в размере 250 тысяч рублей, потерпевший перевел их на счет мошенников. В настоящее время сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия.