Житель деревни Рокотушка изолирован от общества за совершение преступления против правосудия
Новоспасский районный суд Ульяновской области вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя региона. Он признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 314.1 УК РФ (неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, совершенное в целях уклонения от административного надзора).
Установлено, что 66-летний житель деревни Рокотушка Л., будучи осужденным за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, в августе 2023 года не явился в течение трех рабочих дней в МО МВД России «Новоспасский» для постановки на учет.
Суд согласился с позицией прокурора и приговорил Л. к 4 месяцам колонии общего режима.
В результате вмешательства прокуратуры Новоспасского района пенсионер-инвалид обеспечен креслом-коляской
Прокуратура Новоспасского района Ульяновской области провела проверку по обращению дочери пожилого местного жителя с ограниченными возможностями.
Установлено, что данный пенсионер – инвалид 1 группы нуждается в постоянном применении технических средств реабилитации.
Вопреки требованиям закона, руководство отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области длительное время игнорировало обращения его дочери о предоставлении отцу комнатного кресла-коляски с ручным приводом, что послужило основанием для направления в суд искового заявления.
В результате прокурорского вмешательства лицо с ограниченными возможностями обеспечено необходимым техническим средством реабилитации.
Кроме того, по иску прокурора с отделения в пользу инвалида взыскана компенсация морального вреда.
Прокуратура Новоспасского района разъясняет: «С 1 января 2024 года социальная и страховая пенсии по потере кормильца назначаются в беззаявительном порядке» с
Федеральным законом от 29.05.2023 № 190-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и Федеральный закон «О страховых пенсиях».
В частности, предусмотрено, что с 1 января 2024 года социальная пенсия по случаю потери кормильца и страховая пенсия по случаю потери кормильца детям, не достигшим возраста 18 лет (за исключением лиц, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными) назначается без истребования от них заявления о назначении социальной пенсии по случаю потери кормильца на основании сведений о смерти кормильца и о детях умершего кормильца, получаемых из единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении Российской Федерации (далее - федеральный регистр сведений о населении).
Решение о назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца ребенку, не достигшему 18 лет, принимается не позднее пяти рабочих дней со дня поступления сведений о смерти кормильца и о детях умершего кормильца из федерального регистра сведений о населении.
Кроме того, законом установлен беззаявительный порядок перерасчета размера ряда пенсий, в том числе пенсии по случаю потери кормильца, размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности в связи с приобретением необходимого стажа работы в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, в связи с приобретением необходимого стажа работы в сельском хозяйстве.
Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2024 года, за исключением положения, для которого предусмотрен иной срок его вступления в силу.