Птичий грипп - остро протекающая болезнь всех домашних и диких птиц, протекает в виде эпизоотии с поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта. Возбудитель гриппа птиц является РНК - содержащий вирус семейства ортомиксовирусов рода А.
ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ: У больной птицы наблюдается депрессия, малоподвижность, отек подкожной клетчатки головы и шеи, слизистые истечение из носа, чихание, хрипы, одышка, взъерошенность оперения, потеря чувствительности, синюшность сережек и гребня, диарея, снижается качество скорлупы. Птица впадает в коматозное состояние и через 24-72 часа гибнет. Гибель птицы может достичь 70-80%.
ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ ЭТИ ПРИЗНАКИ У ПТИЦЫ: немедленно сообщить в ветеринарную службу; больную птицу и птиц, контактировавших с ней, необходимо уничтожить (сжечь). Ограничьте контакты вашей птицы с любой другой! Приобретайте для птиц только сертифицированные корма! Употребляйте в пищу только здоровую птицу и птицепродукты, подвергнув их термической обработке!
ВНИМАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ: По данным санитарно-эпидемиологической службы гарантией исключения заражения птичьим гриппом является приобретение продуктов птицеводства в магазинах и на официально организованных рынках. Напоминаем: вирус птичьего гриппа гибнет при термической обработке (от +70 градусов С).
ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ: Профилактику и меры борьбы с гриппом птиц проводят в соответствии с действующей инструкцией по борьбе с гриппом птиц. Комплектование птичников и зон только одновозрастнои птицей. Строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил. На неблагополучное хозяйство налагают карантин. Больную и подозрительную по заболеванию птицу убивают бескровным методом и уничтожают. Яйцо от больной птицы и инкубационное яйцо уничтожают. Яйцо для инкубации завозят из хозяйств, благополучных по гриппу. Птичники прилегающую территорию дезинфицируют. Цыплят до 45-дневного возраста вакцинируют инактивированными вакцинами. Карантин с неблагополучного по гриппу А хозяйства снимают после убоя всей птицы и проведения заключительной дезинфекции.