Администрация Новоспасского района

Прокуратура информирует

Прокуратура информирует.

Прокуратура Новоспасского района доказала виновность жителя деревни Зыково в покушении на убийство

Прокурор Новоспасского района Ульяновской области поддержал государственное обвинение в судебном процессе по уголовному делу в отношении жителя региона. Он признан виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Установлено, что 2 января 2025 года возле одного из домов на улице Центральной в деревне Зыково 57-летний неработавший П. в ходе спонтанного конфликта нанес знакомому ножом несколько ударов в различные части тела.

Однако благодаря активным действиям свидетеля произошедшего и своевременно оказанной потерпевшему медицинской помощи жизнь мужчины была спасена.

Суд согласился с позицией прокурора и приговорил П. к 6,5 годам колонии строгого режима.

Жительница района осуждена за неуплату алиментов

Новоспасский районный суд Ульяновской области вынес приговор по уголовному делу в отношении жительницы региона. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неоднократная неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей).

Установлено, что согласно судебному приказу 51-летняя Ш. должна выплачивать алименты для надлежащего обеспечения жизнедеятельности двух несовершеннолетних детей, однако от исполнения возложенных обязанностей злостно уклонялась.

Суд согласился с позицией прокурора и приговорил Ш. к 5 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 5 % из заработной платы.

Прокуратура Новоспасского района разъясняет: «Часть вторая статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» дополнена новым квалифицирующим признаком»

Федеральным законом от 28.02.2025 №31-ФЗ внесены изменения в ч. 2 ст. 167 УК РФ.

В действующей редакции ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества по ч. 2 ст. 167 УК РФ наступает также за совершение данных действий по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Указанные деяния наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Изменения вступили в силу с 11 марта 2025 года.

Заместитель прокурора Новоспасского района Киселев М.С.

Прокуратура Новоспасского района разъясняет: «Установлен порядок применения запрета продажи отдельных лекарственных препаратов»

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2025 №257 утверждены правила применения положений ч. 2 ст. 57 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» на основании информации, полученной из системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.

Документ определяет порядок применения положений ч. 2 ст. 57 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», устанавливающих запрет продажи фармацевтическими организациями лекарственных препаратов:

- в отношении которых в системе мониторинга отсутствуют сведения о нанесении средств идентификации и (или) сведения о вводе в гражданский оборот;

- в отношении которых осуществлена блокировка внесения в систему мониторинга сведений о вводе в гражданский оборот, об обороте или о прекращении оборота;

- применение которых приостановлено по решению Минздрава;

- гражданский оборот которых прекращен;

- срок годности которых истек;

- в отношении которых не соблюдены требования, установленные на основании ч. 5 ст. 67 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств».

Положения о правилах запрета продажи лекарственных препаратов начнут действовать с 1 июня 2025 года.

Непосредственно перед продажей лекарственного препарата работники фармацевтической организации будут проверять его через систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.

Лекарство не подлежит продаже в случае получения информации о его отнесении к числу вышеназванных лекарственных препаратов.

Помощник прокурора Новоспасского района Новичкова М.П.

Прокуратура Новоспасского района разъясняет: «Введен институт наставничества в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

В Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» Федеральным законом от 08.08.2024 № 322-ФЗ внесены изменения, которые вступили в силу с 05.02.2025.

Изменениями предусмотрено использование института наставничества в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Законом определены требования для включения в реестр, закреплена безвозмездность осуществления наставнической деятельности, установлены формы оказания поддержки наставникам и организациям, включенным в реестр, а также определены их права и обязанности.

Реестр наставников, привлекаемых для осуществления индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, и реестр организаций, участвующих в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, будет формироваться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, на основании сведений о гражданах, благотворительных организациях, добровольческих (волонтерских) организациях, социально ориентированных некоммерческих организациях и об организаторах добровольческой (волонтерской) деятельности, подавших заявления о готовности участвовать в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, которые были переданы уполномоченной организацией, осуществляющей формирование и ведение единой информационной системы в сфере развития добровольчества (волонтерства), с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

В реестр наставников, привлекаемых для осуществления индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, будут включаться граждане Российской Федерации, прошедшие подготовку в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, а также педагогические и социальные работники.

Помощник прокурора Новоспасского района Шундикова Е.В.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике